Входные двери
Официальное представительство Mul-T-Lock
на Северо-Западе
+7 (812) 643-21-10
Работаем круглосуточно - 24/7
РАСПРОДАЖА
ДВЕРЕЙ MUL-T-LOCK
СКИДКИ ДО 60%

Главная » Энциклопедия металлических дверей от А до Я » Инструкция по выбору стальных дверей

Инструкция по выбору стальных дверей

Инструкция по выбору входных дверей

Конструкция

Самый простой вариант двери — однолистовая уголко­вая. В этом случае лист стали приваривается к коробу из стального уголка (из него же выполняется и дверная коробка). Благодаря несложной технологии производ­ства и относительной дешевизне материалов эти двери стоят недорого. Экономичности способствует и незамыс­ловатый дизайн или даже полное отсутствие отделки.

Уголковая дверь может быть усилена с внутренней сто­роны вторым листом стали. Он делает конструкцию бо­лее прочной и к тому же позволяет ее утеплить, заполнив полость между листами теплоизоляционным материа­лом, например минеральной ватой.

Но и одно-, и двухлистовые уголковые двери не явля­ются серьезной преградой для взломщика. Поэтому лю­дям, решившим сэкономить на качестве самой двери, специалисты настоятельно рекомендуют не экономить на качестве замка.

Более устойчивы к взлому гнуто-сварные стальные двери. Такую конструкцию изготавливают из листа стали толщиной 1,5-2 мм, согнутого в сложный профиль. Чем сложнее конфигурация профиля и чем толще сталь, тем прочнее дверь. В отличие от технологии сваривания отдельных элементов, применение гнутых профилей позволяет изготовить дверь большей толщины при незначительном увеличении веса. Можно также установить два контура уплотнения по всему периметру, что улучшит тепло- и звукоизоляцию и герметичность.

Ребра жесткости

Для повышения прочности каркас дверного полотна изнутри укрепляют ребрами жесткости (их еще назы­вают лонжеронами). Обычно эти элементы тоже изготавливают из стали. Система ребер жесткости мо­жет быть продольной (только вертикальные ребра), поперечной (только горизонтальные) или комбинированной (вертикальные ребра сочетаются с горизонтальными или наклонными). Вертикальные ребра жесткости лучше противостоят скручивающим нагрузкам (не позволяют отогнуть верхний или нижний угол полотна при взломе), а горизонтальные — попыткам отжать от дверной коробки или продавить створку двери. Комбинированная система обладает и тем, и другим свойством и является оптимальной.

Ребра жесткости образуют во внутренней полости конструкции ячейки (соты), которые заполняют утеплителем. «Сотовые» двери всегда сохраняют свою форму, что позволяет устанавливать на них сложные замки, не опасаясь перекосов дверного полотна.

Дополнительная защита

Сплошной противосъем

Есть несколько способов увеличения прочности стальной двери. Прежде всего, это применение сплошного противосъема — специального выступа из полотна двери с петлевой стороны (по всей высоте), который при закрывании двери входит в соответствующий паз в коробке и предотвращает несанкционированное вскрытие посредством среза петель или отгиба полотна в случае силового воздействия с помощью различных технических средств (рычаг, упор, домкрат и т. п.). Подобный выступ делается также и с замковой стороны полотна, но уже снаружи, и играет роль мощного притвора (нахлеста), надежно защищающего доступ к замкам и самому полотну при попытке отжать его. Если край дверного полотна в закрытом состоянии целиком заходит в коробку, а зазоры по его пе­риметру минимальны, такая дверь хорошо защищена от взлома даже при толщине обшивки 1 мм.

Кроме того, в конструкции могут быть предусмотрены противосъемные штыри, заглубляемые в дверную коробку на 1-2,5 см. Они не дадут грабителям снять дверь, даже если будут спилены все петли.

Кстати, о петлях. Они могут быть открытыми (наружными), скрытыми и полускрытыми. Чем глубже петли утоплены вглубь конструкции, тем сложнее их спилить или сломать. Однако у скрытых петель есть и недо­статки. В частности, они ограничивают угол открывания и не позволяют широко распахнуть дверь. Компромиссный вариант — полускрытые петли. Почти не препятствуя открыванию, они обладают неплохими противовзломными характеристиками.

Особенно удобны регулируемые петли. Они облегчают сборку конструкции и позволяют ликвидировать провисание полотна в процессе эксплуатации. Импортные двери, как правило, допускают регулировку полотна относительно дверной коробки в трех плоскостях. Российские производители обычно предлагают изделия с петлями, регулируемыми только по вертикали.

Не экономьте на замках

Независимо от выбора конструкции двери и способов дополнительной защиты следует позаботиться о на­дежных замках. Специалисты советуют оснащать входную дверь двумя разноплановыми замками (каждый должен быть не ниже III-IV класса по стойкости к вскрытию). Это не позволит злоумышленнику при взломе при­бегнуть к одной схеме, что усложнит задачу.

По типу устройства секретной части современные зам­ки делятся на механические и электромеханические. Чаще всего используются механические устройства, которые в свою очередь относятся к сувальдным и цилиндровым. Сувальдные замки состоят из набора пластин (сувальд), которые под действием зубцов ключа выстраиваются в определенном порядке, позволяя открыть замок. Если хотя бы одна сувальда не встанет на свое место, замок не откроется. В цилиндровых (или штифтовых) замках набор подвижных штифтов, пластин или дисков внутри цилиндра выстраивается в строгом порядке по высоте.

Цилиндровые замки пользуются большей популяр­ностью благодаря удобству в эксплуатации и лег­кости замены. Так, при потере ключа не придется менять весь механизм, достаточно будет заменить только его секретную часть — цилиндр («личинку»). Дополнительную защиту двери также могут обеспечить броненакладки, предохраняющие замок от высверливания.

Независимо от того, какую конструкцию двери вы вы­брали и какими дополнительными средствами защиты она оснащена, на замках нельзя экономить. Лучше приобрести качественный замок известной фирмы, например Mul-T-Lock, Cisa, Mottura, Abloy Оу. Иногда идут на хитрость, маскируя недорогой отечественный замок импортной броненакладкой с соответствующей маркировкой. Но риск в этом случае несопоставим с экономией. Ведь если такой замок выйдет из строя, будучи в закрытом состоянии, то решить проблему вам поможет только «болгарка».