Входные двери
Официальное представительство Mul-T-Lock
на Северо-Западе
+7 (812) 643-21-10
Работаем круглосуточно - 24/7
РАСПРОДАЖА
ДВЕРЕЙ MUL-T-LOCK
СКИДКИ ДО 60%

Главная » Энциклопедия металлических дверей от А до Я » Часть4. Конструкция металлической двери - дверное полотно

Часть4. Конструкция металлической двери - дверное полотно

Продолжаем наш подробный рассказ о металлических входных дверях. В нашей прошлой статье мы вкратце рассмотрели устройство и особенности дверной коробки. Конечно же, рассказать всё, даже о такой несложной части конструкции металлической двери, как дверная коробка, в одной статье невозможно. В наших следующих публикациях мы вернемся к этой теме. А темой сегодняшнего разговора станет очень важная часть конструкции металлической входной двери, а именно дверное полотно.

Итак. Статья четвертая. Дверное полотно металлической двери.

Основой дверного полотна служит каркас. Каркас изготавливается из прямоугольных прокатанных труб или гнутого профиля. В редких случаях каркас может изготавливаться из стального уголка. Каркас дверного полотна представляет собой периметр будущего дверного полотна. В последнее время всё большее распространение получают каркасы из гнутого профиля. Это неудивительно, т.к. гнутый профиль намного более технологичен по сравнению с прокатанными трубами, в несколько раз дешевле, а также позволяет значительно снизить общий вес металлической двери. Однако при всех плюсах у гнутого профиля существует существенный минус – каркас, изготовленный из гнутого профиля, в 2-3 раза менее прочен по сравнению с каркасом из прокатанных прямоугольных труб. Учитывайте это при выборе вашей будущей входной двери. Для придания всей конструкции дополнительной прочности и устойчивости к механическим воздействиям изнутри каркас укрепляется ребрами жесткости. Ребра жесткости могут быть вертикальными – они придают дополнительную прочность всей поверхности дверного полотна и препятствуют выбиванию двери. Ребра могут быть горизонтальными – они создают дополнительные препятствия попыткам отжать дверное полотно от коробки. Кроме этого, горизонтальные ребра жесткости препятствуют сильному проседанию некоторых типов внутреннего заполнителя металлической двери (например, минеральной ваты) не допуская, таким образом, образования пустот внутри дверного полотна.

В некоторых случаях каркас дверного полотна укрепляется также и диагональными ребрами жесткости, устанавливаемыми между вертикальными и горизонтальными.

Конечно, чем больше ребер жесткости, тем прочнее и монолитнее становится конструкция дверного полотна, но не стоит забывать, что наращивание количества ребер жесткости ведет к увеличению веса полотна и, соответственно, к повышению нагрузки на петли и элементы крепления дверной коробки.

Помимо ребер жесткости к каркасу дверного полотна привариваются специальные карманы, в которые впоследствии будут установлены дверные замки. Такие карманы обеспечивают замкам дополнительную защиту от механического воздействия, но их главное назначение – не допустить попадания частиц материала внутреннего заполнителя в механизм замка.

Далее на каркас дверного полотна крепятся скрытые петли. В случае если конструкция металлической двери предусматривает установку внешних петель, то внешние петли чаще всего привариваются к внешнему стальному листу дверного полотна. После того, как каркас готов, к нему приваривают стальные листы. Сначала приваривается один из листов, затем во внутреннее пространство стальной двери помещается наполнитель (о разновидностях и свойствах различных наполнителей мы поговорим отдельно), и затем приваривается второй стальной лист.

Здесь необходимо остановиться подробнее на конструкции дверного полотна с одним и двумя стальными листами.

Производители и продавцы дверей с внешним и внутренним стальными листами утверждают, что установка на каркас стальных листов с двух сторон придает необходимую жесткость конструкции. Это верно, но только для того случая, когда жесткость самого каркаса недостаточна. Однако, если каркас изготовлен на совесть, то для придания ему жесткости второй стальной лист совершенно не требуется. Более того – металлическая входная дверь призвана защитить помещение от несанкционированного проникновения снаружи. А это обеспечивается внешним стальным листом. Теперь представьте себе качественную металлическую дверь. На прочный и надежный каркас с двух сторон приварены стальные листы толщиной 2 мм. При этом внутренний стальной лист не несёт защитной функции, на него лишь крепится декоративная отделка. Таким образом, общая толщина стальных листов составляет 4 мм, но безопасность жилища обеспечивается двумя миллиметрами стали внешнего листа.

Но давайте рассмотрим вариант конструкции дверного полотна с одним – внешним – стальным листом. Если используется только внешний стальной лист, то его толщину можно смело увеличивать до, скажем, 3 мм – при этом очень значительно возрастают защитные свойства металлической двери, но снижается общий вес конструкции (ведь используется один стальной лист толщиной 3 мм, вместо двух листов толщиной по 2 мм каждый). С внутренней стороны в любом случае будет устанавливаться декоративная отделка (панель МДФ, фанера со шпоном дерева, массив дерева и т.д.), которая закроет внутренний заполнитель и сделает однолистовую дверь неотличимую от двухлистовой.

Задумайтесь над этим, когда будете решать, сколько стальных листов должна иметь ваша будущая дверь – один или два.

Далее мы поговорим о замках, устанавливаемых на элитные стальные двери. В замках необходимо как следует разобраться, поэтому мы остановимся на них подробно.

Оставайтесь с нами – будет интересно.

Продолжение следует…